« 上高地から涸沢へ(その四) | トップページ | カボチャは不作 »

2011年9月10日 (土)

ゴーヤ茶

今年もゴーヤは豊作だ。今日(9/10)現在で78個の収穫。
参照 http://yama07.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-cb34.html
ゴーヤのレシピは色々あるが今回は「ゴーヤ茶」を紹介する。
巨大ゴーヤ
上の左端420g 45cm その右 395g 普通の大きさは215g 34cm程度

P8280370

ゴーヤを輪切りにしてお盆等に並べる
我が家では、中のワタも一緒に干す。分けても良いようだ。

 P8260344_2
2日間程、カラカラになるまで天日干しをする。
干すと色も変わり、3分1くらいに縮む。


P8260350_2
干したゴーヤをフライパンで薄茶色になるまで炒る。
青臭さがとれ、香ばしくなる。                
   
P9080009_2
炒ったゴーヤ
P9080016_2
           お茶パックに入れて、煮だす            P9100023 P9080014 少し甘味のある美味しいゴーヤ茶の出来上がり。P9100021 残りは、乾燥剤を入れて保管する                  
P9080006 ビタミンやカロチンが豊富で、糖尿病など生活習慣病の予防にも効果があるらしい。

|

« 上高地から涸沢へ(その四) | トップページ | カボチャは不作 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

しょういちくんへ
ゴーヤは一本の苗から沢山採れます。今年は100本を越えました。
お茶、佃煮、ジュースにすれば、いくらあっても大丈夫ですよ。
佃煮の作り方は近々アップする予定です。

投稿: 白秋期発信人佳ちゃん | 2011年9月22日 (木) 07時22分

今晩は、、
3年程前に一度植えて沢山生りましたが料理が分からず結局食べなかったですよ、(家内が嫌いで)それ以来作りません
此れを見て来年はリベンジしますよ。

投稿: しょういちくん | 2011年9月21日 (水) 19時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/182261/41611679

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤ茶:

» ゴーヤ茶の作り方は簡単だった [お茶ブログ]
ゴーヤを作り過ぎた・・・というか豊作で食べきれないこの夏。 ゴーヤ茶を一度作ってみたかった。 しかしなんとなく難しそうだと敬遠していたのですが、 作り方を紹介しているブログを見たら、自分でも作れそうな気がしてきました。 こちらのブログ。 http://yama07.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-789b-1.html 今年もゴーヤは豊作だ。今日(9/10)現在で78個の収穫。 78個・・・すごい。 さすがにゴーヤチャンプルーもサラダも天ぷらも限界がありそう。... [続きを読む]

受信: 2011年9月17日 (土) 14時30分

« 上高地から涸沢へ(その四) | トップページ | カボチャは不作 »